Penomena Titik Kulminasi Di Tugu Khatulistiwa Marang Kayu

Kamis, 29 Januari 2015

Penomena Titik Kulminasi Di Tugu Khatulistiwa Marang Kayu

Peristiwa alam yang penting disekitar tugu khatulistiwa / tugu Equator adalah saat terjadi titik kulminasi matahari, yaitu fenomena alam ketika matahari tepat berada digaris khatulistiwa. Titik kulminasi matahari atau Ekinoks, terjadi setahun dua kali tepatnya pada tanggal 21-23 Maret dan 21-24 September. Pada saat itu posisi matahari akan tepat berada diatas kepala, sehingga menghilangkan bayangan tugu khatulistiwa dan semua bayangan benda benda disekitarnya. Telah terjadi peristiwa alam yang menakjubkan itu disekitar tugu Khatulistiwa / tugu Equator yang berada di Desa Santan Ulu Kecamatan Marang Kayu Kabupaten Kutai Kartanegara. Tepatnya pada hari Minggu tanggal 22 September 2016, telah terbukti titik kulminasi matahari tersebut, yaitu bayangan tugu dan semua benda – benda disekitarnya menghilang. Kepala Seksi Pengelolaan Destinasi Pariwisata , Aji Ali Husni, mengatakan bahwa proses menghilangnya bayangan pada saat posisis matahari tepat berada diatas kepala terjadi sekitar beberapa detik saat diterpa sinar matahari. Tugu Khatulistiwa / Tugu Equator yang berada di Desa Santan Ulu Kecamatan Marang Kayu Kabupaten Kutai Kartanegara, berawal dari Hasil Karya Bakti Latsitarda Nusantara XIV yang diresmikan pada tanggal 2 Juli 1993 oleh Panglima ABRI Jenderal TNI Faisal Tanjung. Kemudian direnovasi oleh PT. Kaltim Methanol Industri dengan Kodim 0908 Bontang dan diresmikan pada Tanggal 24 Maret 2011 oleh Rita Widyasari,S.Sos.,MM Bupati Kutai Kartanegara, Aries Martanto Danrem 091/ Aji Surya Natakesuma, Toshiya Taniguchi Direktur Utama dan Wardijasa Presiden Komisaris PT. Kaltim Methanol Industri. Mengenai tulisan plat dibawah anak panah tertera 00’, 00I, 00II, 117’, 21I, 47II Bujur Timur pada lambang Tugu Khatulistiwa adalah menunjukkan posisis tepat Tugu Khatulistiwa saat ini berada pada 0 derajat, 0 menit, dan 0 detik Lintang Utara, 117 derajat, 21 menit, 47 detik bujur Timur.

Simpan sebagai :